A massa de pastel de feira é aquela que todo mundo ama: crocante, leve e perfeita para recheios dos mais variados. Com essa receita, você vai conseguir fazer pastéis em casa que vão lembrar muito os da feira, com aquela casquinha irresistível.
O melhor de tudo é que é simples de fazer e você pode personalizar os recheios de acordo com sua preferência!
Ingredientes:
• 500g de farinha de trigo
• 1/2 xícara de água morna
• 1/4 de xícara de óleo
• 1 colher de chá de sal
• 1 colher de sopa de vinagre branco (isso ajuda a deixar a massa mais crocante)
• 1 ovo
• Óleo para fritar
Modo de Preparo:
1. Misturar os Ingredientes:
• Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo e o sal. Misture bem.
• Em uma vasilha separada, bata o ovo, adicione a água morna, o óleo e o vinagre. Misture até que tudo esteja bem incorporado.
2. Fazer a Massa:
• Aos poucos, adicione a mistura líquida na farinha e mexa até formar uma massa. A ideia é ir incorporando bem a farinha até a massa ficar homogênea.
• Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que ela fique bem lisa e elástica. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para dar o ponto certo.
3. Descansar a Massa:
• Cubra a massa com um pano de prato limpo e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Esse tempo vai ajudar a deixar a massa mais macia e fácil de abrir.
4. Abrir a Massa:
• Após o descanso, divida a massa em pequenas porções e abra com um rolo até que fiquem bem finas, do tamanho de um prato pequeno ou médio. Quanto mais fina a massa, mais crocante ficará o pastel.
5. Montar os Pastéis:
• Recheie os pastéis com o recheio de sua preferência (carne moída, queijo, frango, palmito, etc.) e feche bem as bordas, pressionando com um garfo para não abrir durante a fritura.
6. Fritar os Pastéis:
• Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Teste a temperatura do óleo colocando um pedacinho de massa: se borbulhar, está na hora de fritar.
• Frite os pastéis por 3-4 minutos de cada lado, ou até que fiquem dourados e crocantes.
7. Servir:
• Retire os pastéis da frigideira e coloque-os em um prato forrado com papel toalha para retirar o excesso de óleo.
• Sirva quente e aproveite essa delícia crocante!
Dicas Extras:
• Recheios: Você pode variar os recheios do pastel de acordo com seu gosto. Alguns recheios populares incluem carne moída com queijo, frango desfiado, queijo e presunto, ou até opções vegetarianas com palmito ou legumes.
• Massa Mais Fina: Se quiser uma massa ainda mais fininha e crocante, use um rolo de macarrão para abrir a massa bem fininha, como um verdadeiro pastel de feira.
• Recheios Gelados: Para evitar que o pastel estoure na hora da fritura, é recomendável que o recheio esteja frio ou à temperatura ambiente.
Essa massa de pastel de feira é fácil de fazer, e com certeza vai deixar seus pastéis crocantes e deliciosos!